MANGER COMPLET

Manger complet et perte de poids ?

Pourquoi des aliments complets pour perdre du poids ? 🤔

On a déjà entendu dire que pour perdre du poids, il faut consommer des pâtes complètes plutôt que des raffinées (blanches) !

En posant la question, j’entends souvent différentes explications : C’est plus bourratif donc on en mange moins…🤨

M’oui…. Mais voilà la véritable explication !

Dans les féculents, les céréales … il y a des glucides. Mais tous ces aliments n’ont pas le même poids sur l’organisme.
Tout dépendra de l’index glycémique. Au plus il est élevé, au plus la glycémie (taux de sucre dans le sang) va augmenter. Le pancréas va donc libérer de l’insuline pour faire baisser ce taux de sucre.

Cependant, lorsque le taux est trop important et monte trop rapidement, l’’excès sera stocké sous forme de graisses.

Donc, pour maximiser la perte de poids, il est préférable de favoriser les aliments à index glycémique peu élevé. ↘️

Quelques chiffres :
• Baguette blanche = 95
• Pain intégral = 49

• Riz brun = 50
• Riz à cuisson rapide = 87